_
_
_

Willian ressurge, Neymar deslancha e o Brasil despacha o México

Após segurar pressão mexicana, seleção brasileira constrói resultado no segundo tempo e avança às quartas de final com autoridade

Willian e Neymar foram os destaques do Brasil contra o México.
Willian e Neymar foram os destaques do Brasil contra o México.CARLOS GARCIA RAWLINS (Reuters)

O Brasil derrotou o México por 2 a 0 nesta segunda-feira, em Samara, pelas oitavas de final da Copa do Mundo Rússia 2018. Os gols da vitória saíram no segundo tempo, com Neymar e Roberto Firmino. Agora, nas quartas de final, a seleção enfrenta a Bélgica, que venceu o Japão de virada.

Mais informações
Jogar como 82 ou ganhar como 94? A seleção de Tite entre duas gerações memoráveis
Roberto Firmino, o único nordestino da seleção, pede passagem no Brasil
Só Tite agrada a maioria dos brasileiros
México confia em Guillermo Ochoa
Bélgica vira sobre o Japão no último minuto e pega o Brasil nas quartas

No primeiro tempo, a seleção mexicana partiu para o ataque, bem ao estilo do técnico Juan Carlos Osorio. Explorando a velocidade de Carlos Vela e Guardado pela esquerda, deu trabalho ao sistema defensivo de Tite, mas só conseguiu finalizar uma vez no gol de Alisson. Com dificuldades para sair jogando e ditar o ritmo da partida, o Brasil também se expunha aos contra-ataques após escanteios no campo ofensivo, já que Osorio costuma posicionar apenas quatro defensores em sua área para reforçar a segunda bola e encaixar contragolpes. Tite, então, mudou o esquema, alinhando Paulinho e Casemiro no 4-4-2. Aos poucos, a seleção controlou o ímpeto dos mexicanos e criou as melhores oportunidades com Philippe Coutinho, Gabriel Jesus e Neymar, que, aos 24 minutos, parou em arrojada defesa do goleiro Ochoa.

Para a etapa final, Osorio tirou o veterano Rafa Márquez e colocou Layún, buscando dar mais mobilidade ao meio-campo. Porém, foi a seleção brasileira quem voltou em ritmo acelerado do intervalo. Coutinho parou em Ochoa. Aos 6 minutos, entretanto, a muralha mexicana nada pode fazer depois que Neymar rolou de calcanhar para Willian, que cortou para a canhota e bateu cruzado. O camisa 10 apareceu no segundo pau, empurrando para as redes. Superou Cristiano Ronaldo e Messi ao marcar seu primeiro gol em um mata-mata de Copa.

Willian, por sinal, teve sua melhor atuação no Mundial, sobretudo no segundo tempo. Arriscou mais jogadas individuais pela linha de fundo e não ficou preso ao lado direito, tanto que, no lance do gol, ele se movimenta do meio para a esquerda. Fez jus ao apelido de “Foguetinho”, acelerando no tempo certo e, como sempre, ajudando Fagner na recomposição defensiva. Já Neymar se mostrou novamente mais objetivo. Resistiu à provocação dos mexicanos, a ponto de levar um pisão de Layún. É o jogador que mais recebeu faltas (23) neste Mundial. Valorizou algumas delas, é verdade, mas nada que lembrasse a postura descompensada que exibiu diante da Costa Rica. Além de iniciar a jogada em que abriu o placar, ele ainda deu assistência para Firmino, que havia entrado no lugar de Coutinho, fechar a conta aos 43 minutos. Foi eleito o melhor jogador da partida.

Como de praxe, a defesa brasileira, comandada pelo capitão Thiago Silva, reluziu solidez e soube administrar a agressividade do ataque mexicano. Apesar de ter sobressaído na posse de bola (54% x 46%), a equipe de Osorio só conseguiu finalizar uma vez em direção à meta de Alisson. Os laterais Fagner e Filipe Luís, que ficou com a vaga de Marcelo, sofreram para marcar os pontas Lozano e Vela, mas deram conta do recado. Casemiro, o pilar do meio-campo, levou seu segundo cartão amarelo na competição e está fora das quartas. Fernandinho deve ser o substituto.

Essa é a quarta vitória do Brasil sobre o México em cinco jogos de Copas do Mundo – o outro duelo, em 2014, terminou empatado. No histórico do confronto em Mundiais, a seleção soma 14 gols e jamais foi vazada pelos mexicanos, que caíram na fase de oitavas pela sétima vez desde 1986. O próximo jogo do Brasil, contra os belgas, será em Kazan, na próxima sexta-feira, às 15h (horário de Brasília).

Veja como contamos o duelo Brasil x México, minuto a minuto:

Encerramos por aqui a cobertura de Brasil 2 x 0 México, pelas oitavas da Copa do Mundo. Obrigado pela companhia e até a próxima!
Dois confrontos das quartas de final já estão definidos: Uruguai x França, na chave do lado brasileiro, e Rússia x Croácia. O adversário do Brasil sai de Bélgica x Japão, que se enfrentam agora, às 15h. Siga ao vivo: http://cort.as/-7jnI
Encerrada a entrevista coletiva do treinador da seleção brasileira, Tite.
"Tu marca o setor, depois a bola, depois o homem. Apostamos nessa estratégia e treinamos ela. Por isso sofremos tão pouco", responde Tite sobre o efetivo sistema defensivo brasileiro.
"A característica mais forte do Brasil é o equilíbrio dela. É uma das equipes que mais finaliza e que menos sofre chutes no gol", fala Tite. O Brasil sofreu apenas um gol no torneio, em lance polêmico de Miranda com Zuber, e só levou 4 chutes no gol em 4 jogos. Foto: Getty Images
"O nível que nós atingimos é para quartas de final. Temos que consolidar para nos manter". Tite ainda rechaça fama de favorito. "O nível das outras equipes também é muito forte. Está muito aberto".
O auxiliar Sylvinho comenta o desempenho de Gabriel Jesus. "Ele é um trator. Tivemos essa discussão no banco [sobre tirar ele ou Coutinho], mas a decisão foi trazer Gabriel para o lado", afirma o ex-lateral sobre a entrada de Firmino no lugar do 11 e não do 9. Foto: AFP
"No jogo anterior ele jogou muito. Hoje, repetiu o padrão", diz o treinador a respeito de Neymar. "Ele também está melhorando no aspecto comportamental. Quando gasta energia em outras coisas, ele perde o foco". Foto: AP
Tite afirma ter variado o esquema para o 4-4-2, que foi primordial para a boa atuação de Willian, "flutuando como extremo".
"Osorio faz um baita de um trabalho e é um baita de um profissional. Nós precisamos contextualizar as declarações, relativizar com o calor do jogo", afirma Tite. Foto: AP
Sobre a frase de Osorio, Tite fala: "Não vou responder. Eu vi o pisão e as pessoas vão ver a imagem".
Agora, a entrevista de Tite.
"Não ligo muito para críticas porque pode influenciar muito a cabeça do atleta. Não sei se os adversários querem aparecer... eu só quero jogar futebol. Vim para ganhar e espero melhorar cada vez mais", diz Neymar.
"As hierarquias se mantém. Técnico fala com técnico, atleta fala com atleta". Tite não deixa Neymar responder sobre a declaração de Osorio na coletiva.
Agora, a entrevista coletiva de Neymar, eleito o melhor do jogo.
Willian, que vinha questionado por atuações apagadas no Mundial, desencantou hoje. No segundo tempo, foi um dos principais jogadores do Brasil, autor do passe para o gol feito por Neymar.
Juan Carlos Osorio, treinador do México, culpa a arbitragem pela derrota e reclama de tempo perdido com "um só jogador": "Não é um exemplo para o futebol e para as crianças que veem o futebol. É um jogo de homens".
Roberto Firmino, o único nordestino da seleção, pede passagem no time do Tite: http://cort.as/-7jhX Foto: AFP
O segundo gol veio já com 43 minutos, quando Fernandinho achou Neymar livre pela esquerda, que saiu na cara de Ochoa e tocou, de bico, para Firmino empurrar para o gol vazio. O atacante reserva marca antes de Jesus no Mundial da Rússia.
Com 1 a 0 contra, o México veio para cima, mas encontrou uma defesa muito bem montada: Fágner, Thiago Silva, Miranda, Filipe Luís e Casemiro fizeram outra ótima partida. Em especial Thiago, hoje capitão de novo, que vem sendo um dos principais nomes da Copa do Mundo.