El América de La Volpe doblega a los Pumas (2-1)

Las Águilas vuelven a ganar en el estadio Azteca de la mano de su nuevo entrenador

Diego Mancera
Los jugadores de América celebran el segundo gol
Los jugadores de América celebran el segundo golA. Cruz (EFE)

América se quedó el derbi de la Ciudad de México. Así lo hizo tras vencer 2-1 a los Pumas, un equipo que tras 11 fechas desconoce lo que es ganar fuera de casa. Con este triunfo los americanistas superan a los felinos en la clasificación por un punto al sumar 18 unidades. El hombre que acaparó las fotografías fue el flamante entrenador de las águilas, Ricardo La Volpe, quien ha vuelto al club tras 10 años. Las cosas han empezado bien para él.

América, 2 vs Pumas, 1

América: Moisés Muñoz; Paolo Goltz, Pablo Aguilar, Paul Aguilar, Osmar Mares, William Da Silva (Javier Güémez '61), Rubens Sambueza, Osvaldo Martínez, José Guerrero (Bruno Valdez '77), Oribe Peralta y Silvio Romero (Michael Arroyo '70).

DT: Ricardo La Volpe

Pumas: Alejandro Palacios, Marcelo Alatorre, Darío Verón, Gerardo Alcoba, Luis Fuentes; Abraham González, Kevin Escamilla (Fidel Martínez '45), Jesús Gallardo (Eduardo Herrera '76), Pablo Barrera (Saúl Berjón '83), Javier Cortés y Matías Britos

DT: Francisco Palencia

Goles: P. Aguilar M. 3, W. Da Silva M. 5; M. Britos M.45

Estadio Azteca

Árbitro: Roberto García

Los jugadores del América no pudieron tener un mejor inicio de partido. Apenas al minuto tres Rubens Sambueza cobró un tiro libre para ser desviado por la cabeza de Oribe Peralta. El guardameta de Pumas no pudo quedarse con el balón y le quedó a un Pablo Aguilar para que su remate quedara al fondo de las redes para el 1-0. Dos minutos después conexión entre Oribe Peralta y Silvio Romero terminó en el gol de William Da Silva para el 2-0. No había una sonrisa más pícara que la de Ricardo La Volpe, nuevo entrenador de las águilas

El que el acérrimo rival haya marcado dos goles antes de los siete minutos fue un duro golpe y provocó la irritación del estratega de Pumas, Francisco Palencia, quien gritaba enfurecido a sus jugadores para que reaccionaran. Ningún jugador se salvaba de sus reprimendas.

La cancha húmeda e inestable detonó el partido para jugar a toda velocidad. Y más por la urgencia de los Pumas por acortar distancias; sin embargo, su endeble línea defensiva no podía parar el embate de las águilas, ni con el regreso de su central estrella, el uruguayo Gerardo Alcoba. Con pelotazos y a base de contragolpes, los universitarios se volcaron al ataque para inundar el área rival de centros, pero todos sin encontrar un remate preciso. Fue hasta el ocaso del primer tiempo cuando Matías Britos puso el marcador 2-1 tras cabecear en un tiro de esquina.

En el once inicial de Francisco Palencia apareció el juvenil Kevin Escamilla, campeón del mundo sub-17 en 2011, pero la inexperiencia pesó para que el mediocampista tuviera que abandonar el partido al inicio del segundo tiempo, en su lugar ingresó el ecuatoriano Fidel Martínez. El sudamericano revolucionó la banda izquierda, pero no encontraba un socio ideal.

El español Abraham González de Pumas se lamenta los errores
El español Abraham González de Pumas se lamenta los erroresY. CORTEZ (AFP)

Los Pumas no dejaron de insistir en el ataque; mientras que el equipo de Ricardo La Volpe supo contener la oleada de jugadas y contragolpearlos a toda velocidad en los pies de un inalcanzable Rubens Sambueza, quien no paró de correr ni de burlar rivales. Al minuto 58, Sambueza recibió un pase equivocado del felino Alcoba, amagó y se perdió del tercer gol porque llegó el español Abraham González para impedirlo, una de las pocas jugadas en las que destacó.

El cansancio se empezó a notar, el ritmo de ambas escuadras decayó. Palencia se desesperaba porque sus chicos no podían marcar. Sus intentos por mandar a Eduardo Herrera y al ibérico Saúl Berjón tampoco funcionaron. La noche fue de los centrales Paolo Goltz y Pablo Aguilar, además de un seguro guardameta como lo es Moisés Muñoz.

América aguantó cuanta oportunidad de Pumas. La táctica de Ricardo La Volpe funcionó. No opacaron al rival, pero lograron retomar la confianza que habían perdido tras el despido del anterior estratega, Ignacio Ambríz. Las águilas se han quedado con el dominio en la Ciudad de México tras vencer a los Pumas y también al Cruz Azul. Los felinos deberán soportar una semana más sin ganar en casa ajena.